?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Something happened on the day he died

В последнее время у меня появляются все бОльшие проблемы с вербализацией эмоций. Почти никто из моих друзей не знает, когда и над чем я реву, например. И во мне прочно засела мысль о том, что мне (именно мне, а не другим людям) просто неприлично слишком много говорить о том, что я чувствую. Но шестой день во всех лентах одна за одной записи о Боуи. Люди, конечно, как всегда пишут о себе, но сейчас о себе через призму любви к нему. Вконтакте я увидела пост памяти о нем в группе города, в котором живу. Те, кто имеет хотя бы поверхностное представление об этом месте, понимают всю невообразимость ситуации. И я думаю: да какого черта? Я так его люблю. Почему же я не пишу ничего?
И сейчас мне кажется, что я отпускаю каплю в океан слов о Боуи - слов о нас.
С понедельника я постоянно слушаю его песни, не хочется расставаться с этим голосом. Пусть записи никуда не денутся, но сейчас это какое-то смутное ощущение соединяющей нити. Честно говоря, до преданных фанатов мне, как до Луны. Я слушала время от времени то одну его песню, то другую, еще из детства помнила "Лабиринт", с радостью читала и смотрела то, что мне случайно попадалось о нем. Т.е. если бы меня спросили: "Ты любишь Боуи?", я бы сказала "Конечно, люблю!", не задумываясь, по инерции, потому что... А как не любить? Ведь это Британия, космос, стиль, запредельная чувственность. Для меня уже много лет одна из самых сильных по ощущениям песен это "Space Oddity" - каждый раз, слушая ее, я чувствую, что сижу в тесной кабине и смотрю в иллюминатор на звездную бесконечность. Идеальная песня об одиночестве и космосе.
Но год назад меня накрыло. Инопланетный Боуи, порочный Боуи, Боуи и Рюичи Сакамото, Боуи, который любит Японию, Боуи в свои 55 на видео из 2002 года, за каждым жестом, взглядом которого я следила с замиранием сердца - потому что он невыносимо восхитителен. Я с жадностью набросилась на интервью, статьи, документальные фильмы. Я разрывалась между образами и музыкой, не в силах выбрать самое близкое и любимое. Вряд ли найдется кто-то, про кого мне чаще всего хотелось сказать, что он - бог.
Сейчас все говорят о конце эпохи - эпохи молодости, эпохи Боуи. Для меня он не был эпохой, потому что я не связываю с ним свое детство или юность. Я помню его, сколько помню себя, да, но что-то сдвинулось во мне благодаря ему, только когда я была уже более, чем не юной. И в моем представлении он просто выше какой-то определенной эпохи.
Хотя я прекрасно понимаю, насколько ярко он был связан со своим временем - всегда обгоняя его, а потом подтягивая за собой. А еще пишут о том, что он "знал что-то, чего не знаем мы". И что его последний альбом, День рождения, уход - всё это потрясающий сценарий, которым он победил смерть. Да, конечно, победил, как и время. Победил ее давным давно.
Как оказалось, из песен Боуи можно выбрать десятки строчек, которые подошли бы к записям в эти дни. Наверное, как и все, я слушаю сейчас "Лазарус", пересматриваю этот клип, и это, действительно, очень тяжело, даже если просто читаешь текст, слезы градом. Потому что на втором куплете режешься о слова "Look up here, man, I’m in danger", а хотелось бы, чтобы для него никаких страхов, а только звездное небо. Тот самый бесконечный и прекрасный космос и звезды, которые он приближал для нас много-много лет.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
istanaro
Jan. 16th, 2016 04:32 pm (UTC)
Могу понять... У меня примерно такой же, если не больший след, оставила Маккеффри.
finritel
Jan. 19th, 2016 10:30 am (UTC)
Да, я думаю, что это чувство знакомо все-таки многим.
amarinn
Jan. 17th, 2016 03:46 am (UTC)
*hugs*

У меня от Blackstar/Lazarus очень странное ощущение - потому что они сделаны так, что, по идее должны меня пугать - а почему-то оставляют в послевкусии только нежность, потому что это очень большая история о... как бы это сказать, о "идя долиной смертной тени, не убоюсь я тьмы", the only way out is through - о тех темных и страшных местах, в которых так или иначе бывает любой человек, об изнанке, без которой не бывает всего остального - и Боуи всегда очень хорошо удавалось говорить именно о них. Он мне кажется очень человечным - причем именно за счет своей абсолютной инопланетности и благодаря ей (я не очень мутно выражаюсь? Мне кажется, людям нужны проводники на темную сторону их самих - как Джаред для Сары в "Лабиринте" - не для того, чтобы там оставаться, а для того, чтобы знать, что там происходит - и Боуи всегда это делал как никто).

А еще вот у Геймана есть отличный рассказ "Возвращение Тонкого Белого Герцога", не знаю, видела ты, или нет, но на всякий случай:
http://sane-witch.livejournal.com/1088660.html#cutid1
canto_et_spero
Jan. 17th, 2016 03:02 pm (UTC)
Хых, очень правильно сказано. Юнг на марше, да. Если долго и упорно вытеснять свою Тень, ничего хорошего из этого обычно не получается.
canto_et_spero
Jan. 17th, 2016 03:16 pm (UTC)
Спасибо за хорошие слова.
И про "неприлично говорить" - отлично понимаю. Я обычно открыто, без особых проблем выражаю свои эмоции, но вот тут вот ступор - знаешь, у меня ситуация примерно как у тебя. Раньше - ну да, конечно нравится. Да, замечательный. И вот сейчас, после всего - да не просто "нравится", да тут "влюбиться". Просто потому что информации сейчас действительно много и всё сложилось. А не потому что, как некоторые фанаты эээ ворчат "модно погоревать вместе со всеми".
У меня есть просьба. Ты не могла бы порассказывать мне о нём. Через призму своего отношения в том числе) Мне очень хочется с кем-то о нём поговорить и не чувствовать себя при этом идиотом, а к тру-фанатам идти стрёмно.
Скайп, личка, что угодно. Спасибо!
( 5 comments — Leave a comment )