Елена (finritel) wrote,
Елена
finritel

Categories:

Камакура

Сейчас посмотрела френд-ленту за несколько дней, а у меня там прекрасная Аня пишет про студентов, которые ставят "Кармина Бурана" на сцене, про то, как она читает лекции об искусственном интеллекте (говорю же, прекрасная), и про страны, которые она видела, и сразу чувствуешь жизнь, и то, какой мир большой, но, даже закрадывается мысль, что он не настолько уж недоступный.
А у меня тут завалялся кусочек меланхолии, как обычно, написанный на днях, и все-таки я его выложу, раз уж есть.

***
Однажды мне приснился сон. Это было года четыре назад, может, больше. Мне снилось, что я стою перед зеленой дверью. Вид у нее был не слишком сказочный, скорее, она походила на обшарпанную дверь в подъезд. Впрочем, не суть. Главное: она была зеленой. Но я не захотела ее открыть, что-то смутно и лениво не понравилось. Затем, в ту же ночь, мне снилось, как я просыпаюсь, открываю глаза в темноте своей комнаты и получаю смс от Гэндальфа, в котором он мягко укоряет меня за нерешительность. А на следующий день уже во вполне реальной жизни мне на глаза попался пост с кучей снимков из Японии - фото пейзажей, городских улиц, бытовых мелочей. И я, несмотря на полное отсутствие интереса к этой теме, подозрительно долго и с любопытством рассматривала их. А потом закрыла запись, так ни в чем и не изменившись. Не прошла в "зеленую дверь". )
Просто подумала на днях, что пока в моей жизни было две такие двери. "Властелин колец", прочитанный в 14 лет, после которого я как будто собрала себя из разрозненных кусочков, и японская "дверь". Я все-таки решилась в нее войти, правда, уже в 24 года. Вернее, даже не "решилась войти", а стремительно влетела, сбрасывая на ходу истлевший не-интерес к Азии. И это было так вовремя... Япония подарила мне такое, в общем-то, абсурдное ощущение, что она у меня есть. (Я это уже это писала, помню :) Я так далеко от этой земли, страны, я даже не в состоянии представить, что может произойти, чтобы она стала моей, но всё зависит в итоге только от меня, вообще все мои отношения с ней зависят только от меня самой. И этим места и языки так разительно отличаются от людей, которые, как бы сильно их ни любил, могут вдруг взять и отвернуться в ту сторону, откуда просто ярче светит.

Ну, так вот, про Японию.
В один из дней мы ездили в Камакуру. И это, конечно, опять и Миядзаки, и Макото Синкай... Листва деревьев, желтеющая не столько от осени, сколько от солнечных лучей, журчание воды, терпкая зелень матча, которым запиваешь прохладные, сладкие данго, политые сиропом с кунжутом или сакурой. В парке бредешь по тропинке, подняв голову, вглядываясь в звездные листья японских кленов, и вдруг понимаешь, что рядом уже нет посторонних, и лишь деревья, камни, и канаты с резными белыми полосками бумаги, которые ограждают от мира смертных почти те же деревья, и камни, впрочем, только священные. А потом несколько минут на автобусе, и вот уже впереди длинная тропинка, в конце которой, на фоне чистого синего неба возвышается Амитабха Будда - Большой Будда Камакуры - с улыбкой, будто воплощающей то небо: чистой, спокойной и бесконечной. В Камакуре появляется ощущение, как что-то невидимое убаюкивает сердце, и, даже не глядя на океан, чувствуешь его близость. Не знаю, сколько бы мне потребовалось времени для того, чтобы вдоволь погулять по ее улицам, рассматривая все дома, двери и фонари, заглядывая в понравившиеся магазинчики, чтобы обойти храмы - обо всех даже речи нет, их там пара сотен, но хотя бы несколько. Хорошо, что сейчас, в силу очень веской причины, мне хочется рассказывать об этом. )



IMG_4445-p.JPG

























Надеюсь, ничего не перевру, рассказав это: дерево, огромный пень от которого видно на следующем фото, было древним и, без сомнений, прекрасным. Но однажды, кажется, после урагана
оно все-таки не устояло и было сломано стихией. Люди же с любовью и уважением оставили от него пень и пытаются теперь вырастить на нем потомков того дерева. А дети пишут таблички с пожеланием дереву силы и здоровья. Сразу подумала про своих учеников... Вот бы они писали добрые послания дереву.









































Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments