?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять почти месяц перекатывала в мыслях то, что хотелось бы записать в жж, но опять почти все растеряла. А сейчас август, который уже много лет у меня месяц тишины и одиночества (ну, представим, что он чем-то кардинально отличается от других месяцев, да), и summertime sadness цветет во всей красе. А я только вливаю в нее порции тепла, солнца и грусти, пересматривая Миядзаки. И, глядя на зеленые холмы под голубым небом, по которым Чихиро вместе с родителями бредет в сторону зачарованного города, опять думаю, что, может быть, именно в таком месте мы окажемся, когда здесь совсем уже закроем глаза. И будет бесконечный, тихий и одинокий летний день, но, если повезет, то под синим небом по зеленой траве удастся куда-нибудь добрести.
Еще про японских героинь: больше года назад смотрела в первый раз "Сад слов" Макото Синкая, и там была 27-летняя учительница, которая говорила про себя, что осталась такой же, какой была в пятнадцать лет, со всеми своими сомнениями. А в начале этого лета добралась наконец-то до "Еще вчера" Исао Такахата, где тоже есть девушка 27 лет, и, разумеется, она также не слишком-то разбирается в себе, и весь фильм вспоминает свое детство. И я подумала, что целый год своих 26 я прожила с ощущением, будто мне 27. А 27 мне, на самом-то деле, только чуть больше трех недель. Хотя... я давно уже перестала думать и чувствовать, что наступление личного нового года (как, впрочем, и общего) что-то меняет. Только лето становится все короче из года в год, но, наверное, к счастью, моя любовь к этому времени года пока и не ослабевает, наоборот, я еще острее чувствую его конец. В этом году настоящее лето, кажется, длилось у меня не больше недели. Это были дни с родителями, когда мы ходили по магазинам (какое еще развлечение здесь можно найти?), и, вернувшись домой, готовили вкусный ужин с обязательным легким фруктовым вином и совместным просмотром то "Хорошего года", то "Моей семьи и других животных", то всё того же Миядзаки. Дни с Амарин, когда мы говорили про Вьетнам, Тэмпл Грэндин, Дэниэла Теммета, и упорно покоряли чудный акварельный мир Child of Light. Мой день рождения - такой... Настоящий День Рождения ) Когда приезжают целых четыре (!!) близких друга - да у меня просто никогда раньше такого не было. И потом с ними же - три теплых вечера в Иркутске. Невиданная щедрость, на самом деле, драгоценные дни. Просто вчера, вдыхая привычный и любимый с детства запах разогретой солнцем гальки на трамвайных путях, я вдруг подумала: "Лето!", но уже следующей мыслью было, что оно вообще-то почти закончилось. И, несмотря на изнуряющую жару, которая в этом году утомила даже меня, отпускать сезон солнца, грусти и надежд мучительно не хочется.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
elven_gypsy
Aug. 18th, 2014 12:23 am (UTC)
А что такое Child of Light?

О, Тэмпл Грэндин. Я ее книжку тоже прочитала, пока в Москве была. Много думала об особенностях визуального восприятия.
finritel
Aug. 19th, 2014 11:46 am (UTC)
Компьютерная игра ) Очень красивая, сказочная и акварельная http://en.wikipedia.org/wiki/Child_of_Light Но мне было бы скучно в нее одной играть, да и не очень удобно, наверное. А вдвоем - в самый раз )

Я вот книжку пока так и не прочитала. Как тебе?
elven_gypsy
Aug. 19th, 2014 12:20 pm (UTC)
Книжка интересная. Я напишу, наверное, потом.
finritel
Aug. 19th, 2014 02:40 pm (UTC)
Напиши, будет интересно почитать.
(Deleted comment)
finritel
Aug. 19th, 2014 02:39 pm (UTC)
Да вот как-то не очень получается ) Скоро начнется учебный год, наверное, будет больше работы, да и жаркие дни явно на исходе. Но, скорее, причина в настроении ) Впрочем, если вдруг появится повод удержать лето - непременно воспользуюсь! )
amarinn
Aug. 20th, 2014 12:44 pm (UTC)
Солнце, я последнюю неделю живу с припевом "день простоять и ночь продержаться!"
Очень жду воскресенья. Очень-очень!
finritel
Aug. 23rd, 2014 02:26 pm (UTC)
Ну, вот, сейчас ты как раз едешь ко мне, и воскресенье уже почти наступило, ура! )) Возьмем от лета всё! )))
( 7 comments — Leave a comment )